viernes, 22 de mayo de 2015

NUTRIGENÓMICA Y NUTRIGENÉTICA: EL FUTURO DE LA ALIMENTACIÓN.


La nutrición en la actualidad ya no solo se basa en cumplir con lo que determina el plato del buen comer, sino que recurre a disciplinas moleculares como la nutrigenómica, transcriptómica, proteómica y metabolómica, con el fin de encontrar la “huella nutricional” de cada persona según su grupo étnico o raza. En otras palabras, la nutrición del siglo XXI se propone realizar dietas personalizadas de acuerdo a la genética de cada individuo.


Las proteínas se codifican a partir de un gran número de genes y controlan los procesos metabólicos.1 Si bien hemos logrado grandes avances en el área de la genética, se está buscando aplicar estos conocimientos en áreas como la nutrición. Es aquí donde surge la nutrigenómica y la nutrigenética.



La genética nutricional busca introducir el conocimiento molecular (genético) en las dietas nutritivas para contribuir a la salud, por medio de modificaciones en la expresión genética de cada individuo.2

La nutrigenómica es una ciencia que se encarga del estudio de los mecanismos moleculares que explican la respuesta fenotípica a la dieta en función del genotipo particular de cada individuo y la nutrigenética estudia la distinta respuesta fenotípica a la dieta en función del genotipo de cada individuo.3

La Genómica Nutricional tiene los siguientes principios:

1.- Los componentes de la dieta pueden alterar directa o indirectamente la expresión o estructura de nuestro genoma.4

2.- En algunos casos, la dieta puede ser un factor de riesgo de alguna enfermedad.4

3.- Algunos genes regulados por la dieta pueden participar en el inicio, prevalencia y/o progresión de enfermedades crónicas.4

4.- El grado de influencia de la dieta sobre la salud-enfermedad depende del genoma individual.4
5.- La nutrición individualizada busca prevenir, mitigar o curar enfermedades.4


Teniendo este conocimiento, se ha establecido un protocolo para establecer una dieta personalizada que consta de los siguientes pasos:

1.- Extracción de una muestra biológica para obtener el ADN del individuo.5

2.- Determinación del perfil genético.5

3.- Establecer una combinación de alimentos según el perfil genético para lograr prevenir o tratar la enfermedad del individuo, obteniendo así su dieta personalizada.5


Este proceso aunque se ha establecido, aun no se aplica debido a que estas ciencias aún están en una etapa preliminar, pero se espera que dentro de unos años esto se convierta en una realidad y pueda contribuir a la mejora de la salud de la población.




1.- H. Daniel (2002). Genomics and proteomics: importance for the future of nutrition research. British Journal of Nutrition, 87, pp S305-S311. doi:10.1079/BJN/2002554. Disponible en URL: http://journals.cambridge.org/article_S0007114502001125.
2.- Gillies Peter J.: Nutigenomics: the rubicon of molecular nutrition. J Am Diet Assoc. 2003, 103 (12 Supl. 2):S50-5. Disponible en URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002822303013804.
3.- Dolores Corella Piquer. Manual práctico de nutrición y salud. Nutrición en las diferentes etapas y situaciones de la vida (capitulo 16), La Nutrición personalizada: nutrigenética y nutrigenómica. (pág. 256-268). Disponible en URL: http://www.kelloggs.es/content/dam/newton/media/manual_de_nutricion_new/Manual_Nutricion_Kelloggs_Capitulo_16.pdf.
4.- Marti A, Moreno-Aliaga M.ª J, Zulet M.ª A, Martínez J. A. Avances en nutrición molecular: nutrigenómica y/o nutrigenética. Nutr. Hosp.  [Revista en la Internet]. 2005  Jun [citado  2015  Mayo  22] ;  20(3): 157-164. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112005000400001&lng=es.
5.- Ordovas JM, Corella D. Nutritional genomics. Annu Rev Genomics Hum Genet 2004; 5: 71-118. Disponible en URL: http://www.annualreviews.org/doi/abs/10.1146/annurev.genom.5.061903.180008

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