La nutrición en la
actualidad ya no solo se basa en cumplir con lo que determina el plato del buen
comer, sino que recurre a disciplinas moleculares como la nutrigenómica, transcriptómica,
proteómica y metabolómica, con el fin de encontrar la “huella nutricional” de
cada persona según su grupo étnico o raza. En otras palabras, la nutrición del
siglo XXI se propone realizar dietas personalizadas de acuerdo a la genética de
cada individuo.
Las proteínas se codifican a
partir de un gran número de genes y controlan los procesos metabólicos.1
Si bien hemos logrado grandes avances en el área de la genética, se está
buscando aplicar estos conocimientos en áreas como la
nutrición. Es aquí donde surge la nutrigenómica y la nutrigenética.
La genética nutricional
busca introducir el conocimiento molecular (genético) en las dietas nutritivas
para contribuir a la salud, por medio de modificaciones en la expresión
genética de cada individuo.2
La nutrigenómica es una ciencia que se encarga del estudio de los mecanismos moleculares
que explican la respuesta fenotípica a la dieta en función del genotipo
particular de cada individuo y la nutrigenética estudia la
distinta respuesta fenotípica a la dieta en función del genotipo de cada
individuo.3
La Genómica Nutricional
tiene los siguientes principios:
1.- Los componentes de la
dieta pueden alterar directa o indirectamente la expresión o estructura de
nuestro genoma.4
2.- En algunos casos, la
dieta puede ser un factor de riesgo de alguna enfermedad.4
3.- Algunos genes regulados
por la dieta pueden participar en el inicio, prevalencia y/o progresión de
enfermedades crónicas.4
4.- El grado de influencia
de la dieta sobre la salud-enfermedad depende del genoma individual.4
5.- La nutrición
individualizada busca prevenir, mitigar o curar enfermedades.4
Teniendo
este conocimiento, se ha establecido un protocolo para establecer una dieta
personalizada que consta de los siguientes pasos:
1.-
Extracción de una muestra biológica para obtener el ADN del individuo.5
2.-
Determinación del perfil genético.5
3.-
Establecer una combinación de alimentos según el perfil genético para lograr
prevenir o tratar la enfermedad del individuo, obteniendo así su dieta
personalizada.5
Este
proceso aunque se ha establecido, aun no se aplica debido a que estas ciencias
aún están en una etapa preliminar, pero se espera que dentro de unos años esto
se convierta en una realidad y pueda contribuir a la mejora de la salud de la
población.
1.- H. Daniel (2002).
Genomics and proteomics: importance for the future of nutrition research.
British Journal of Nutrition, 87, pp S305-S311. doi:10.1079/BJN/2002554. Disponible
en URL: http://journals.cambridge.org/article_S0007114502001125.
2.- Gillies Peter J.:
Nutigenomics: the rubicon of molecular nutrition. J Am Diet Assoc. 2003, 103 (12 Supl. 2):S50-5. Disponible
en URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002822303013804.
3.- Dolores
Corella Piquer. Manual práctico de nutrición y salud. Nutrición en las
diferentes etapas y situaciones de la vida (capitulo 16), La Nutrición
personalizada: nutrigenética y nutrigenómica. (pág. 256-268). Disponible en
URL: http://www.kelloggs.es/content/dam/newton/media/manual_de_nutricion_new/Manual_Nutricion_Kelloggs_Capitulo_16.pdf.
4.- Marti A, Moreno-Aliaga M.ª
J, Zulet M.ª A, Martínez J. A. Avances en nutrición molecular: nutrigenómica y/o
nutrigenética. Nutr. Hosp. [Revista en la Internet]. 2005 Jun
[citado 2015 Mayo 22] ; 20(3): 157-164. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112005000400001&lng=es.
5.- Ordovas JM, Corella D. Nutritional genomics. Annu Rev Genomics Hum Genet 2004; 5: 71-118. Disponible
en URL: http://www.annualreviews.org/doi/abs/10.1146/annurev.genom.5.061903.180008.
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